夏の暑い日にぴったりの飲み物=水出しアイスコーヒー
「COLD BREW ICED COFFEE」
先日、私の不注意で、コーヒーメーカーのポットを割っちゃいました。
※前回の記事を参照してみてください。
随分と凹んでもいましたが、私、朝一はコーヒーが飲みたい人なのです。
気分が上がって「よっし、今日も頑張っていこう♪」ってなります。
私にとってのコーヒーは、精神安定剤であり、ポジティブスイッチをオンにしてくれる...清涼飲料水みたいなものです。
ところがですよ...コーヒーメーカーが無いんです...orz
(※フィルター部分は元気なのでそれを使えばコーヒーできるんですけどね)
コーヒーが摂取出来ないとなると...たちまち不安に襲われたり、手が震えだしたり...中毒症状にみまわれるかもしれないのです。
とはいえ凹んでばかりもいられません。
早急に対策を取らなければいけないわけですよ!?(私の精神衛生面がたいへんなことになる前に)
ポット部分だけを購入するか、新しいコーヒーメーカーを購入しようか迷っていました...
ポットのみの値段を検索...普通にちょっと安価コーヒーメーカーが買える値段してはる!?
ついで、コーヒーメーカーを検索すること30分...なかなか良い値段...(T-T )
そんなこんなで、モヤモヤしたまま帰宅...だったのですが、嬉しいお知らせがありました。
「水出しアイスコーヒー」を、嫁さんが作ってくれていました。
本当に美味しかったです。
さて、この水出しアイスコーヒーですが、家で簡単にできるんだと教えてもらい、私も寝る前に朝一コーヒーの為に挑戦してみました。
いつものスーパーで購入している低価格のコーヒー豆を使って作るのですが、ちょっと時間はかかるものの、誰でも簡単にお家で、コーヒーメーカーで作った場合よりも数段美味しく作ることができます。
水でゆっくりとコーヒー成分が抽出されるため、酸味が少なく、まろやかな風味が楽しめます。
しかも驚くことに、香りが、とてもしっかりと引き出されているんですよ!?
作り方は非常にシンプル
コーヒー粉と水を容器に入れて冷蔵庫で一晩(8〜12時間)寝かせるだけで、美味しいアイスコーヒーが完成します。
作り方の一例
材料:
粗挽きのコーヒー豆:100g
水:1リットル
手順:
コーヒー豆を粗挽きにする。
コーヒー豆と水を容器に入れて混ぜる。
容器を冷蔵庫に入れ、8〜12時間寝かせる。
抽出されたコーヒーをフィルターで濾す。
アレンジ:
フレーバー追加 - バニラエッセンスやシナモンスティックを加えることで、風味を変えることができます。
ミルク - 牛乳やアーモンドミルクを加えて、ラテ風にするのもおすすめです。
甘味 - シロップや砂糖を加えて、お好みの甘さに調整しても良いです。
コーヒーと水の割合や、抽出時間なんかをいろいろ調整してみるのも楽しいです
key-_-bou's cold brew = 割合は豆40g:500cc水、1時間常温放置→8時間冷蔵庫です。